"La Calabria sembra essere stata creata da un Dio capriccioso che, dopo aver creato diversi mondi, si è divertito a mescolarli insieme."
Guido Piovene
Enogastronomia

I prodotti enogastronomici sono espressione della storia e della cultura del territorio, delle tradizioni culinarie, delle antiche colture e tecniche, di secolari esperienze da tutelare e valorizzare.
La Calabria, terra di ospitalità e calore, famosa per le sue straordinarie coste e per il mare cristallino, vanta una cultura enogastronomica millenaria grazie a Greci, Romani, Arabi, Normanni, Angioini, Borboni, Spagnoli, Francesi che hanno vissuto questa terra, lasciando tracce indelebili nella sua tradizione alimentare e culinaria, nella preparazione dei dolci e nella cottura delle carni, nell'uso delle spezie e degli aromi: la cannella, i chiodi di garofano, la noce moscata, l'origano, il finocchietto selvatico, la menta, il peperoncino.
 

 
Luoghi e strade della tipicità
I luoghi dove gustare i piatti e i prodotti tipici calabresi, scoprire gli antichi sapori, apprendere le tradizionali ricette, assaggiare i piatti della cultura contadina e le specialità marinare.
 
Produzioni tipiche
Gli antichi sapori, le ricette millenarie, i gustosi prodotti enogastronomici dell'eccellenza calabrese, i salumi, i formaggi, gli olii, il pane, le essenza, gli ortaggi, i prodotti ittici, i dolci.